您当前所在的位置: 部门主页 -> 学院概况 -> 岗位职责 -> 正文

教研室主任工作职责

发布日期:2019-11-29  来源:   点击量:

1、配合系领导做好日常的教学管理工作,全面负责本教研室工作,根据教学工作需求,建立和健全教研活动制度,确保教学秩序的稳定和各项教研活动的正常进行。

2、参与编制、修订专业教学计划,全面组织、落实教学计划和科研计划的具体实施,并进行检查督促,撰写教研室工作总结。

3、敦促本教研室教师认真按课程教学计划、教学大纲的要求授课,提供常规教学检查工作材料,监督教学任务的完成情况,检查落实备课情况、教学进度表、作业批改、命题阅卷及相关工作。

4、根据专业教学计划分配本教研室教师的教学任务,组织教师选用教材、提交师生教材征订明细表,配合教务员做好教材征订工作。

5、抓好本教研室的教学质量,定期组织教师相互听课,主持听课评议和交流经验、教学专题研究会等活动,并做好记录;定期召集学生座谈,及时掌握教学质量信息,搞好课程评估、学生评教、教师评学等质量评估监控工作。

6、制订本教研室优质课程、精品课程建设及科研工作方案,并落实方案的具体实施。

7、负责本教研室师资队伍建设,包括组织新教师、新开课程试讲,制定青年教师培养方案,组织本教研室教师、学生参加学科竞赛活动。

8、完成领导交办的其它任务。