您当前所在的位置: 部门主页 -> 学院概况 -> 岗位职责 -> 正文

辅导员工作职责

发布日期:2019-11-29  来源:   点击量:

1、模范遵守辅导员工作守则要求,关心爱护学生, 在党委领导下,负责本支部党员的教育和管理,负责党支部的思想、组织、作风建设,搞好本支部的组织生活,组织发展等工作。

2、积极组织学生参加校、系、部(处)组织的各项工作和活动。组织值周工作和竞赛评比工作;组织指导学生开展文娱、体育、实践等活动。

3、对学生进行思想政治教育和日常行为管理。在实践中不断摸索学生工作的规律和特点,检查指导班级工作,调查研究,总结经验,抓好典型,宣传推广。

4、建立学生管理档案,收集汇总相关资料,注意对原始材料的保存。

5、指导系学生团组织和系学生会的工作,配合党组织做好对入党积极分子的培养、考察和发展党员工作。注意选拔和培养学生干部,并充分发挥他们的作用。

6、每学期制定有针对性的计划方案,并根据具体情况,有目的,有重点搭建师生心理信息管理平台,建立学生个人心理健康档案。

7、配合各院系师生做好学习工作和管理工作,日常工作需认真负责。